Как адаптироваться к жизни в США

 

В чем разница между визой (Visa) и формой I-94?

Виза является разрешением на въезд в другую страну. Гражданам большинства стран обычно требуются визы для въезда в США. Сроком действия визы является период от выдачи визы до даты истечения её срока действия. До тех пор пока виза действительна, в пункте въезда в США владелец может просить разрешение на пересечение границы США. Если срок действия вашей визы истек до вашего визита в США, вы не будете допущены в страну. Если ваша виза истекает в то время, как вы находитесь в США, и вы хотите подать заявление на ее продление, чтобы оставаться на законных основаниях в стране, вы должны подать заявление на продление срока пребывания или изменение статуса. Спросите у нас как, и мы поможем.

I-94 является формой, обозначающей Запись Приезда-Отъезда иностранцев, используемой Таможенной службой США и Службой пограничной охраны (CПО). На момент въезда в США, сотрудник иммиграционной службы Департамента внутренней безопасности (ДВБ) определяет, следует ли разрешить вам въехать в страну и как долго вы можете остаться в течение конкретного визита (продолжительность пребывания). Ваша форма I-94 содержит определенную дату (или П/С – продолжительность статуса), до которой вам разрешено оставатся в США.

Итак, запомните, дата окончания срока действия вашей визы не имеет ничего общего с разрешенной вам продолжительностью пребывания в США, вы должны внимательно отнестись к обоим документам.

Следите за истечением срока ваших документов!

Важно знать когда заканчивается срок ваших документов:

  1. Истечение визы (Visa): Это последний день, когда вы можете въехать в США из-за рубежа.
  2. Истечение I-94: Это последний день, когда вы можете легально находиться в США.

Запомните:

  • Для людей, въехавших по B1 / B2 визам: I-94 истекает через 6 месяцев после того, как вы въехали в США или даже раньше.
  • Для людей, въехавшим по H1B и другим визам: Посмотрите на ваше письмо об утверждении визы и печать с датой на форме I-94.
  • Разрешение на работу, как правило, действует в течение только 1 года. Новые разрешения на работу для людей со статусом беженца могут быть на 2 года.
  • Зеленая карта: Некоторые зеленые карты истекают в течение 2-х лет; другие истекают через 10 лет.
  • Проездной документ (документ путешественника): Проверьте дату истечения срока действия.
  • Водительские права: Часто истекают в день вашего рождения. Водительские права, как правило, действительны в течение 5 лет.

Перед тем, как ваши иммиграционные документы истекут, назначьте встречу с адвокатом, чтобы продлить свой легальный статус в США. Если вы хотели бы получить юридическую консультацию или помощь от адвокатского бюро Натальи Малышкиной, пожалуйста, позвоните нам сегодня по номеру 415-240-0083.

Не теряйте свои документы – всегда имейте копию!

Потеря ваших удостоверяющих личность документов может быть большой проблемой. Мы рекомендуем делать копии всех важных документов и хранить их в надежном месте. Лучше не носить с собой важные документы, удостоверяющие вашу личность. Если вы потеряли документы или они были украдены, вы можете обратиться в полицию, чтобы сообщить об этом, и связаться с посольством, где, возможно получить замену ваших документов.

K виза – необходимо вступить в брак в течение 90 дней!

Если вы приехали в США по K-1 визе (невеста/жених) для свадьбы с гражданином США, вы должны вступить в брак в течение 90 дней со дня въезда в Соединенные Штаты. Статус невесты/жениха автоматически истекает через 90 дней и не может быть продлен. Вы должны покинуть Соединенные Штаты по истечении 90 дней, если вы не заключили брак. Если вы не улетите, вы нарушите закон США об иммиграции. Это может привести к высылке (депортации) и / или может повлиять на будущие права на получение иммиграционных льгот в США.

Что такое номер социального страхования и как его получить?

В Соединенных Штатах номер социального страхования (SSN) представляет собой девятизначный номер, который выдается гражданам США, постоянным жителям, а также людям, которые законно находятся в США и имеют право на работу.

Номер выдается физическому лицу Администрацией социального обеспечения, независимым агентством правительства Соединенных Штатов, а его основной целью является отслеживание лиц для задач социального обеспечения. Номер социального обеспечения стал де-факто национальным идентификационным номером для налогообложения и других целей.

Иммигрантам нужен номер социального страхования, чтобы найти работу в США, получить на законных основаниях зарплату, платить налоги США, открывать кредитные карточки, иногда для получения страховки и т.д..

Как получить номер социального страхования:

Если вы иммигрант, есть два способа для получения номера социального страхования:

  • Вы можете подать заявление на него в вашей родной стране до приезда в Соединенные Штаты при подаче заявления на получение иммиграционной визы (если вы едете сюда, чтобы жить с вашим супругом-гражданином США или близким родственником).
  • Вы можете посетить офис социального обеспечения лично. В офисе вам нужно будет подтвердить свою личность (паспорт, зеленая карта) и иммиграционный статус с разрешением на работу в США (ваши иммиграционные бумаги). Офисы Службы социального страхования расположены в большинстве городов и населенных пунктов. Вы можете найти ближайший к вам офис здесь: https://secure.ssa.gov/ICON/main.jsp

Для получения дополнительных сведений о номере социального страхования, пожалуйста, посетите сайт https://www.ssa.gov/.

Что такое водительские права и как их получить?

Если вы посещаете Калифорнию, вам более 18 лет и вы имеете действительные водительские права вашего родного штата или страны, вы имеете право водить машину в данном штате без получения водительских прав в Калифорнии (до тех пор как ваша лицензия остается в силе).

Если вы станете жителем Калифорнии, вы должны получить водительские права штата Калифорния в течение 10 дней. Житель Калифорнии имеет право голосования на выборах Калифорнии, платить за обучение жителей Калифорнии, подавать заявки на освобождение от уплаты налога на имущество домовладельца, или получать любые другие привилегии или льготы, которые обычно используют жители штата.

Люди, которые находятся в США нелегально, также могут подать заявку на водительские права в Калифорнии. Информация о вас не будет поданна в Службу американской иммиграции. Этот тип водительских прав внешне отличается от водительских прав законно присутствующих жителей штата.

Вы можете доказать, что вы находитесь в США на законных основаниях, показывая текущую визу, I-20 студенческие документы, письма от иммиграционных властей, в которых указано, что ваш запрос на получение убежища или зеленой карты был принят для обработки. Вы также можете принести разрешение на работу, если у вас оно имеется.

Вам может потребоваться сдать тест на зрение, письменный экзамен на знание дорожных правил и экзамен по вождению, чтобы получить водительские права в Калифорнии. Вы сможете сдавать письменный тест на вашем родном языке (проверьте в вашем городском отделении DMV, можете ли вы пройти тест на вашем родном языке).

Для получения более подробной информации о том, как получить водительские права, калифорнийское ID (удостоверение личности) или зарегистрировать автомобиль, пожалуйста, посетите https://www.dmv.ca.gov.

Как открыть счет в банке?

Наличие банковского счета в США может быть необходимо чтобы оплатить счета и покупки без международных сборов, выстраивать хорошую кредитную историю в США, арендовать или покупать дома, а также держать свои сбережения в безопасности. Как правило, каждый может открыть банковский счет в США. Наши клиенты редко имеют проблемы с открытием банковских счетов. Вы можете открыть счет в банке, даже если вы временно в США по туристической визе.

Что такое кредитный рейтинг / кредитная карта / карта наличных денег?

Кредитный рейтинг – это числовое выражение на основе анализа уровня кредитных досье человека, для представления о кредитоспособности человека. Кредитный рейтинг основывается главным образом на информации, как правило, полученной от бюро кредитных историй. Кредиторы, такие как банки и компании, выпускающие кредитные карты, используют кредитные баллы, чтобы оценить потенциальный риск, связанный с выдачей кредитных денег для потребителей и уменьшением потерь в результате плохих долгов. Кредиторы используют кредитные баллы, чтобы определить, кто имеет право на получение кредита, по какой процентной ставке, и какие кредитные лимиты. Кредитный рейтинг не ограничивается банками, другие организации, такие как компании мобильной связи, страховые компании, владельцы недвижимости и государственные ведомства используют те же методы. Наличие хорошего кредитного рейтинга в США чрезвычайно важно!

Кредитная карта — это платежная карта, которая выдается пользователям (держателям карт) в качестве способа оплаты. Она позволяет держателю карты оплачивать товары и услуги, что основано на обещании владельца платить за них. Эмитент карты (как правило, банк) создает возобновляемый счет и предоставляет кредитную линию для держателя карты, с которой владелец карты может занимать деньги для оплаты покупок или внесения денежного аванса, которые могут быть использованы как наличные владельцем карты.

Кредитные карты также отличаются от карт наличных денег (дебетных карт), которые могут использоваться как наличные хозяином карты.

Картой наличных денег может быть любая карта, которую можно вставить в банкомат, или предоплаченная кредитная карта, или карта с предварительно установленной денежной стоимостью от конкретного магазина (Costco или Subway), которая используется для оплаты товаров или услуг в этом магазине.

Розничные карты магазина и другие кредитные карты, выпущенные магазинами.

Имейте в виду, что американцы любят кредитные карты, иногда вы можете увидеть человека с 10 или более кредитных карт в бумажнике. Некоторые покупатели могут быть импульсивными, и владельцы магазинов это хорошо знают. Из-за этого, каждый раз, когда вы подходите к кассиру, чтобы заплатить за товар, он или она предложит вам открыть кредитную карту данного магазина, будь то Macy’s, Ross, Kohl’s или любой другой. А, чтобы подсластить сделку, они скажут вам, что если вы откроете у них карту, они предложат вам 20% скидку или больше на все покупки. Звучит захватывающе, не так ли? Но будьте осторожны, в первую очередь, сборы, которые они будут взимать, будут в несколько раз выше, чем у обычной кредитной карты, во-вторых, это карта, которую вы можете использовать только внутри этого конкретного магазина, она не является кредитной картой Visa или MasterCard. Другое, что следует принять во внимание, если вы не оплатите вовремя, штраф будет непомерный, и магазин сообщит об этом в кредитное бюро, что негативно отразится на вашей кредитной истории (рейтинге). Хорошим количеством кредитных карт считается 3-5 карт, золотое число – 3 кредитки.

Список языковых школ и университетов в Сан-Франциско

Наше адвокатское бюро может предоставить список языковых школ по запросу клиента или же вы можете найти местные языковые школы через Интернет. Школы оцениваются по-разному в зависимости от вашего статуса в США (посетитель, резидент или другой). Существуют различные требования быть принятым в школы. Для получения более подробной информации следует обратиться в каждую школу отдельно. Школы начинают учебный год в разное время. Для получения дополнительной информации вы можете поговорить с консультантом школы.

Студенты – сохраните вашу форму I-20!

Форма I-20 представляет собой документ, подтверждающий право для студенческого статуса неиммигранта. Студенты должны хранить свои формы I-20 все время их пребывания в университете. Об изменениях в программе (главная / академическая программа или источник финансирования) или изменениях в вашей биологической информации (имя или гражданство) необходимо сразу сообщить, и вы должны представить I-20 запрос на получение обновленного I-20. Это требование Департамента внутренней безопасности США, согласно которому иностранные студенты имеют форму I-20, которая наиболее точно отражают их биографическую, адресную, финансовую и академическую информации. Это особенно важно, если вы будете путешествовать и собираетесь продлить студенческую визу.

Как оценить свой иностранный диплом –  Morningside Evaluation

Часто наши клиенты выбирают для оценки их диплома (ов) независимого поставщика академических оценок. Это необходимо для определения равноценности (соответствия) дипломов их аналогам в Соединенных Штатах. Каждая оценка включает в себя необходимую информацию, требуемую USCIS, например, название и местонахождение учреждения, полученная в вузе степень и даты квалификации (окончания учебного учреждения). По запросу, законченные кандидатом конкретные курсы повышения квалификации также могут быть отражены в отчете об оценке диплома. Адвокатское бюро Натальи Малышкиной уже давно сотрудничает с Morningside Evaluation, ведущим поставщиком академических услуг по оценке дипломов, таким образом, мы рекомендуем это агентство вам. Для получения дополнительной информации по этому вопросу, пожалуйста, посетите https://morningeval.com/.

Интернет-сообщества и группы

Мы знаем, как трудно начать жизнь в чужой стране, и США не являются исключением. Как иммигранты сами, мы рекомендуем новичкам присоединиться к онлайн-сообществам в социальных сетях, таким как Facebook, Vkontakte, Odnoklassniki или любым другим, где люди из вашей страны, как правило, проводят время и общаются. Есть ряд конкретных групп по каждой сети. Например, для иммигрантов, которые говорят на русском языке, если вы используете Facebook, мы рекомендуем присоединиться к Ladies – Bay Area, или любой другой группе, членами которой являются граждане вашей бывшей страны проживания. Социализация является очень большим шагом на пути нормальной жизни в чужой стране. Вы также можете посетить некоторые события или встречи, о которых узнаете в сети.

SFWAR – “Сан-Франциско – Женщины против изнасилований”

“Сан-Франциско – Женщины против изнасилований” является неправительственной организацией, которая предоставляет ресурсы, поддержку, информацию и образование, чтобы усилить работу всех лиц и общин в Сан-Франциско для исцеления пострадавших, целью которых является положить конец сексуальному насилию. SFWAR считает, что ни один человек, организация, фонд или бизнес в одиночку не могут остановить эпидемию сексуального насилия, но все вместе мы в силах решить эту проблему. SFWAR является волонтерской организацией, которая предоставляет услуги жертвам сексуального насилия на протяжении более 30 лет. Если вы пострадали от сексуального насилия и ищете помощи или совета, пожалуйста, свяжитесь с SFWAR. Для получения дополнительной информации вы можете посетить их сайт по адресу http://www.sfwar.org/.

Полиция – не бойтесь звонить в 911!

Иногда лучший способ чувствовать себя в безопасности, это позвонить в полицию – особенно если вы полагаете, что вы в непосредственной опасности или вы пострадали от кого-то. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашей безопасности, вы можете позвонить в полицию – даже если вам не была причинена физическая боль.

Что может сделать полиция?

В то время как вы можете колебаться или боитесь позвонить в полицию, правоохранители в состоянии помочь и защитить вас, когда вам это нужно больше всего. Полиция может:

  • Остановить плохое обращение на время, достаточное для того, чтобы вы могли уйти в безопасное место.
  • Выдать вам временный запретительный судебный приказ, а, если нет, то вы можете обратиться в суд, где вы можете попросить данный документ, в зависимости от вашего состояния.
  • Арестовать вашего обидчика.
  • Помочь вам задокументировать злоупотребления, в том числе проводя фотографирование ваших травм и опрос свидетелей.
  • Помочь вам найти дополнительную помощь в вашей общине путем подключения к вашему делу локального приюта для жертв насилия или специализированные агентства.

Не стесняйтесь звонить 911 или в местное отделение полиции, если вы находитесь в опасности. Полиция в США иная, чем в других странах, и она здесь, чтобы защитить и помочь вам.

Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать руководство о жизни в США. Если у вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, позвоните нам.

 

Natalia Malyshkina, JD, ESQ
Immigration Attorney